O início de tudo

Após pensar muito a respeito dos blogs caí na tentação. Aqui minha idéia é escrever um pouco de mim, da minha vida, negócios e como tudo começou. Sim, como o tema deste blog tomou forma, lá em 1983, se não me engano.

O meu interesse por cerveja artesanal ou caseira, teve início quando os pais de dois grandes amigos meus fizeram um curso de elaboração de cerveja caseira, ou artesanal.

O curso era montado em hotéis aqui de Campinas SP. Os alunos participavam de três finais de semana. O primeiro aprendiam a fazer cerveja clara. No segundo a cerveja escura e no terceiro final de semana aprendiam a fazer refrigerante.

O professor da época era o conhecido Alex Sommer que lamentavelmente não conheci pessoalmente. Hoje só sei de histórias dele, nada mais.

Me lembro como se fosse hoje que os pais destes meus amigos tinham uma geladeira cheia somente de cerveja caseira, feita por eles. Eles possuiam kits de equipamentos para a elaboração das cervejas e isto tudo pra mim era deslumbrante.

Eu estava começando a tomar minhas cervejinhas, era o ano da Malte 90. Será que algum leitor vai se lembrar desta marca?

Bem, a arte de elaboração de cervejas em casa foi sendo esquecida com o tempo pois acredito que não havia estrutura suficiente para que este hobbye crescesse como hoje. Então muitos destes cervejeiros caseiros foram desanimando enquanto a dificuldade de encontrar matéria-prima ia crescendo.

Passaram-se os anos e este gratificante hobbye ficou completamente esquecido, pelo menos aqui no Estado de São Paulo nunca fiquei sabendo de um cervejeiro caseiro despois desta época.
Meus ínteresse e negócios surgiu exatamente com esta derrocada do império caseiro de cerveja no Brasil mas este assunto será postado aqui posteriormente.
Até a próxima.

14 opiniões sobre “O início de tudo

  • 6 de março de 2010 em 01:34
    Permalink

    Olá, Afonso Landini! Temos que chamar os participantes do fórum e tentar estabelecer mais comunicação uns com os outros nesse blog. Espero poder ajudar com dicas, informações e experiências as quais podem dar frutos positivos. À você Afonso Landini, vida longa e com muita cerveja! Grande abraço, do amigo Márlon Durigan.

  • 1 de abril de 2010 em 01:50
    Permalink

    Olá Afonso, encontrei seu blog clicanco na net aleatoriamente. Fiz curso com vc. em Campinas no final do ano passado. Vejo positivamente a construção de seu blog, pois com ele vc. pode conversar com todos seus alunos -rs!!. Já fiz uma leva e atualmente estou construindo uma máquina cervejeira para melhorar e automatizar um pouco a produção. Não está fácil, mas creio que chego lá. Um grande abraço. Edmilson Siqueira -Mogi das Cruzes -SP

  • 3 de junho de 2010 em 18:04
    Permalink

    Ainda bem que existem pessoas como vcs. estou tentando iniciar a fabricação da cerveja em casa, é muito dificil, apesar de estar em SP-Capital, encontrar produtos para tal, agora encontrei a Turma, abç e vida longa.

  • 25 de janeiro de 2011 em 19:39
    Permalink

    Afonso,
    Boa tarde.
    Gosto muito do assunto cerveja, embora eu seja somente um curioso do assunto, e encontrei o site da Turma e também o seu blog.
    Também sou de Campinas e criei um site meio mambembe e de forma "artesanal" cujo endereço é http://cervejas.no.comunidades.net. O site ainda está em construção, mas já pode ser acessado. É um site gratuito que eu gostaria de incrementar com assuntos variados sobre cervejas, principalmente as artesanais.
    Um dia, quem sabe, em aprenda também a elaborá-las.
    Abraços.
    João Pereira
    Campinas

  • 12 de dezembro de 2011 em 22:13
    Permalink

    Caro cervejeiro, sou do tempo da Malt 90, Cerma, Cerpa Alt e demais
    Conheci o Alex Sommer bem como fiz um curso com ele por volta de 1981, ou seja 30 aninhos atras,
    Abraços e Sucesso
    Gilberto (Curitiba)

  • 5 de maio de 2012 em 15:51
    Permalink

    Boa Tarde,
    venho atraves desse comentario, demonstrar interesse em obter maiores informacoes acerca das cervejas artesanais do brasil e exterior.

    tambem se existe alguma vertente do site na regiao centro-oeste onde existe um vasto mercado de interessados em obter maiores conhecimentos sobre cerveja.

    gostaria de saber se existe a possibilidade de iniciarmos contato pois tenho o interesse em estar promovendo aqui em brasilia um curso voltado ao incentivo da producao da cerveja caseira e consumo de cervejas especiais brasileiras.

    att,

    Gerson Espindola Gondim
    (61)34685734

  • 10 de junho de 2012 em 17:14
    Permalink

    Peço que faça uma cerveja com 0,01 ou 0,02, 0,003 um meno teor alcoólico que podurem fazer para que eu beba o dia e a noite e não fique porre e que tire o amargo que tem a cerveja, pois o fermentado da cerveja provoca muitas doenças como cirrose, impotência, insônia e estarão correndo o risco de serem processados os fabricantes de bebidas com alto teor alcoólico, quem falecer por causa do álcool, deve processar os fabricantes,

  • 10 de junho de 2012 em 17:15
    Permalink

    Peço que faça uma cerveja com 0,01 ou 0,02, 0,003 um meno teor alcoólico que podurem fazer para que eu beba o dia e a noite e não fique porre e que tire o amargo que tem a cerveja, pois o fermentado da cerveja provoca muitas doenças como cirrose, impotência, insônia e estarão correndo o risco de serem processados os fabricantes de bebidas com alto teor alcoólico, quem falecer por causa do álcool, deve processar os fabricantes,

  • 10 de junho de 2012 em 17:15
    Permalink

    Peço que faça uma cerveja com 0,01 ou 0,02, 0,003 um meno teor alcoólico que podurem fazer para que eu beba o dia e a noite e não fique porre e que tire o amargo que tem a cerveja, pois o fermentado da cerveja provoca muitas doenças como cirrose, impotência, insônia e estarão correndo o risco de serem processados os fabricantes de bebidas com alto teor alcoólico, quem falecer por causa do álcool, deve processar os fabricantes,

  • 17 de junho de 2016 em 20:02
    Permalink

    Boa tarde a todos, hoje estava olhando algumas coisas que minha tia me deixou de herança e achei um kit do alex sommer de 1992, pena que nao achei a receita oriinal dele. alguem tem? e ainda tem varios rotulos da cerveja do alex sommer a ´´MALTEZA´´…

  • 15 de julho de 2016 em 04:37
    Permalink

    Boa noite. Sou de Niterói- RJ e fiz o curso com o Alex Sommer em 09/1995. Na época montei a estrutura improvisada num pequeno quarto na casa de meus pais e os recursos e informações eram escassas. Não tínhamos a internet!!! Fiz algumas levas mas sem sucesso. Provavelmente contaminaram e acidificaram. Não havia airlock, sanitizantes como os atuais, fazíamos a moagem, torra, molhagem dos grãos e do lúpulo, para depois fazer a brassagem em 4 ou 5 rampas… adição de farinha de trigo, milho, floculador, caramelo industrial para cerveja preta, processo de filtragem em acrilon e algodão, tanques em pvc com tampa fermentando dentro de isopor com garrafa pet congelada, engarrafávamos com controle de pressão através de manômetro em garrafa guia e quando chegava à pressão desejada, pasteurizávamos, era um tal de explodir garrafas, enfim, não foi fácil e acabei desistindo….até agora! Estou terminando de montar meu equipamento e vou fazer a primeira leva desta nova geração! Ah, ainda tenho meu densímetro em Brix, fui testá-lo ontem para uma leitura equivalente a 1.048 SG e extrapolou sua escala. Ainda tenho todo o material intacto, com suas receitas, material de divulgação de sua famosa Love Beer com ervas afrodisíacas para se vender em motéis, etc….Rótulo da Malteza clara e da escura e da Love Beer. Tenho seu ultimo endereço e telefone informados na época…..Abraços! Humberto Cotelo

Deixe um comentário